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foto de falsa focaccia

Falsa focaccia con harina de garbanzos

No es una focaccia ni tampoco un fainá, ¡pero qué rica que queda! Si te gusta la comida salada y sos de experimentar en la cocina, esta receta es perfecta para vos. Además, es apta para veganos.

¿Qué lleva?

  • 1 taza y 1/2 de harina de trigo.
  • 1 taza de harina de garbanzos.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear.
  • 1/3 taza de aceite (el que prefieras).
  • 3/4 taza de agua mineral (con gas, mejor).

Opcional:

  • Tomates y cebollas previamente asados al horno.
  • Otros condimentos, secos o frescos, a gusto.

¿Qué preciso?

  • Un recipiente y un tenedor o cuchara para mezclar.
  • Una asadera rectangular mediana.
  • Una cocina con horno.

¿Cómo se hace?

No tiene misterio: solo tenés que ir poniendo los ingredientes y mezclando en el orden que se indica en la lista. La masa va a ser bastante húmeda, así que con ayuda del tenedor o cuchara andá echándola en la asadera (antes, engrasá la asadera con un poco de aceite).

Cuando hayas cubierto la superficie, llega el momento de transformarla en “focaccia”. ¿Cómo? Colocando encima de la masa cruda tomates y cebollas asadas, por ejemplo, para que cuando se cocine y la masa suba por el polvo de hornear, esto quede levemente hundido en el pan.

¡A servir!

Dejala enfriar bien, desmoldala y cortala en tiras largas y un poco anchas; o directamente en porciones cuadradas como cualquier pizza de cumpleaños.

Variantes

Si no tenés tomates ni cebollas o te da pereza hornearlos antes, podés probar lo que se te ocurra: una cebolla bien finita en aros, cruda; hojitas de romero pinchadas por toda la masa; granos de sal; condimentos frescos o secos; hongos en láminas… ¡despertá la creatividad!
Si no tenés harina de garbanzos, podés hacerla usando solo harina común. Si te gusta experimentar, podés ir probando distintas harinas, tratando de mantener la proporción de la receta.

Tips

Si usaste harina de garbanzos, es importante que antes de llevar la masa al horno la dejes reposar por lo menos 20 minutos, porque esta harina necesita humectarse bien para no quedar reseca.

Dato irrelevante (o no)

A simple vista quizá no te parezca, pero esta focaccia en realidad está basada en la misma receta de los scones que compartimos contigo al estrenar esta sección de recetas. Cuando encontrás una receta básica que te sale bien, no temas probar variantes y nuevas maneras de prepararla, ¡así surgen ideas buenísimas!

Ine Me gusta todo lo que tenga que ver con las letras: leo, escribo, corrijo, vivo entre papeles y pantallas. No puedo vivir sin descubrir música nueva.

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