Tres baños fáciles para tortas o muffin
Cocinaste una torta riquísima o hiciste unos muffins, pero sentís que les falta un toque especial para darles más sabor y buena presentación. Acá encontrarás tres opciones superfáciles para decorar. Te dejo las opciones ordenadas de más fácil a más complicada (pero te juro que incluso la última es muy pero muy sencilla).
Glasé de limón o naranja
Seguro ya hablamos de este baño exprés para tortas, pero no está de más recordarlo. Es tan fácil como colocar una taza de azúcar impalpable en un recipiente e ir hidratándola con gotitas de jugo de limón o naranja hasta formar una pasta firme. Tenés que ir muy de a poco con el líquido, porque se hidrata superrápido y puede quedarte demasiado líquida. Lo ideal es que la pasta sea de color blanco opaco y que le cueste un poco extenderse sobre la superficie de la torta. Podés echar la pasta sobre la torta y esperar a que se vaya extendiendo sola o ayudar con una espátula bien rápido, así cuando se seca no quedan marcas.
Crema de manteca
Esta es una opción muy buena para decorar muffins o también una torta, por qué no. La única advertencia es que es un poco pesada, porque es ¡pura manteca! Pero qué delicia. Dejá un paquete de 200 gramos de manteca (sin sal) al aire libre hasta que se ablande un poco (tenés que apoyar un dedo sobre la barra de manteca y que deje marca). Con una batidora (o a mano muy enérgicamente) batirla hasta que tome color blanco y agregarle 1 taza de azúcar impalpable y el sabor que quieras darle. Algunas opciones:
- De limón: ralladura de limón y 2 cucharadas de jugo.
- De naranja: ralladura de naranja y 2 cucharadas de jugo.
- Dulce de leche: dos o tres cucharadas soperas de dulce (también podés molerle galletitas de chocolate y queda alucinante).
Es importante que guardes esta preparación en la heladera un buen rato antes de usarla y que conserves la torta refrigerada hasta el momento de servirla, así el baño está firme.
Baño de chocolate muy rápido
Para este necesitás hacer un baño María, por lo que precisás una olla grande donde hervir agua y una más chica (o un bowl metálico) para meter en el agua hirviendo y preparar allí el baño. Colocá en el recipiente 200 gramos de azúcar impalpable, 50 gramos de manteca sin sal, 1 cucharada sopera colmada de cacao en polvo o cocoa y 3 cucharadas de agua. Con mucho cuidado (manopla de cocina o repasador) colocá el recipiente en la olla con agua hirviendo y revolvé el contenido mientras se derrite la manteca y se integran todos los ingredientes. Cuando esté todo unido y de textura lisa, retiralo y bañá la torta lo más rápido que puedas (se endurece cuando se enfría).
Tip
Es muy importante que todos estos baños los utilices cuando la torta o los muffins ya están bien fríos, así que no es una opción para cocinar de apuro.