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foto de una hamburguesa vegetariana

Hamburguesas veganas

24 Abr 2020 | Hacelo vos misma

¿Te preguntás cómo incluir legumbres en tus comidas de manera fácil y rica, sin caer una y otra vez en arvejas en la ensalada o guisos de lentejas? Las hamburguesas son una opción perfecta.

Para estas hamburguesas veganas vamos a empezar con una receta base y después vemos variantes y combinaciones súper recomendables.

La receta base es de​ hamburguesas de garbanzos:

¿Qué lleva?

  •  200 g de garbanzos
  •  Una lata de choclo
  •  Harina
  •  Sal, pimienta, nuez moscada
  •  Orégano

¿Qué preciso?

Mixer o procesadora de alimentos

¿Cómo se hace?

Lo primero que tenemos que hacer es preparar los garbanzos. Si los compraste en lata, listo, te saltás este paso, solo procurá enjuagarlas un poco antes de llevarlas a la procesadora. En caso contrario, conviene que los pongas en un bol con agua unas 8 – 10 horas (recomendación Harta: dejalos toda la noche mientras dormís) y después llevalos a hervir hasta que estén blandos.

Poné los garbanzos en el mixer, junto con la lata de choclo y los condimentos (cantidades a gusto). También agregá un poco de harina. Vas a necesitar como máximo una taza, pero andá agregando de a poco porque lo que queremos es que la masa que se va a armar quede con consistencia, vos vas a ir viendo cómo te gustan.

Después solo queda empezar a armar las hamburguesas haciendo bollitos con las manos y aplastándolas para que queden con forma de medallón. A medida que las armás las vas poniendo en una tabla de cortar alimentos o en un tupper si las vas a querer congelar. Tratá de hacerlas de tamaño mediano (un poco más chicas que el tamaño tradicional de la hamburguesa de carne) para que sea más fácil manipularlas y cocinarlas. Las podés freir o hacer al horno.

¡A servir!

¡Son hamburguesas! Comelas como quieras.

Al plato con fritas o ensalada, o al pan. Es una salida mega fácil para un día de picnic.

Variantes

Acá es donde arranca lo bueno, porque te voy a presentar otras combinaciones que ​ merece la pena probar.

1. Si no te gusta el choclo o no tenés en el momento podés cortar una cebolla, medio
morrón y una zanahoria. Mismos condimentos y procedimiento, ¡y listo!

2. Puede pasar que quieras probar con otra legumbre también, una de las opciones
favoritas son las hamburguesas de lentejas. Para esta variación te diría que te olvides
del choclo y vayas directamente por la cebolla, morrón y zanahoria, con 200 g de lentejas
previamente remojadas en agua y hervidas.

3. Las podés hacer milanesa empanándolas con harina de garbanzos y pan.

Tips

A la hora de manipular la masa para hacer las hamburguesas, humedecete las manos. Va a ser muchísimo más fácil darle forma. Y como siempre te decimos, ¡las podés congelar! Con estas cantidades te pueden salir hasta 10 hamburguesas medianas, súper ricas y saciantes.

Y tip extra: ​ Si sos medio depistade como yo y te olvidaste de poner las legumbres en
agua, ponelas el tiempo que puedas (una hora o dos) y a la hora de hervirlas agregale una cucharadita —tamaño cuchara de té— de bicarbonato de sodio. Te va a llevar más tiempo de cocción, pero te salva de un olvido.

Dato irrelevante (o no)

Son fáciles, ricas y van casi con todo. Están hechas de legumbres, por lo tanto, son una
fuente ideal de proteínas, vitaminas y minerales. Hacenos caso y probalas.

Caro R.

Este artículo fue escrito por una integrante de nuestro equipo de colaboradoras fijas. ¡Sumate vos también! Acá podés encontrar un formulario para ponerte en contacto con nosotras.

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